WRX au ralenti instable et qui cale

moteur et prépa globale

Modérateurs : Moderateurs, Comité

Avatar de l’utilisateur
sti04
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 6019
Inscription : dim. nov. 17, 2002 10:45
Véhicule : sti11
Localisation : 04500

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar sti04 » ven. avr. 20, 2018 14:27

JFO a écrit :
THE SHADOW a écrit :
JFO a écrit :moi, elle me sert de "bouche-trou" !!!! :P :mrgreen: ;-)


:blink: ... t`en es sûr ??

Jules Sinner a écrit :JFO: Elles sont désactivées dans ta carto ?!

:yes: plus besoin de l'info de ce coté là


oui, sur GT, il vaut mieux la supprimer ;-)

sinon, débrancher l'actuateur, une fois le moteur chaud, devrait donner un ralenti stable, preuve qu'il est le fautif !

Avatar de l’utilisateur
Jules Sinner
Grand Webclubber
Messages : 309
Inscription : ven. déc. 29, 2017 21:03
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar Jules Sinner » ven. avr. 20, 2018 15:13

Y en a une seule sur la GT ? Y en a pas sur le collecteur ?

Avatar de l’utilisateur
JFO
Modérateur
Modérateur
Messages : 14154
Inscription : sam. sept. 10, 2011 17:25
Véhicule : GT2000
Localisation : "Sainté" Loire (42)

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar JFO » ven. avr. 20, 2018 15:28

une seule, en haut du downpipe ;-)

Avatar de l’utilisateur
Jules Sinner
Grand Webclubber
Messages : 309
Inscription : ven. déc. 29, 2017 21:03
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar Jules Sinner » ven. avr. 20, 2018 15:37

Ça c'est une chance...après de mémoire le prix d'une seule sur GT vaut le prix de deux de WRX je crois.

Avatar de l’utilisateur
JFO
Modérateur
Modérateur
Messages : 14154
Inscription : sam. sept. 10, 2011 17:25
Véhicule : GT2000
Localisation : "Sainté" Loire (42)

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar JFO » ven. avr. 20, 2018 15:52

tout à fait !! ;-)
mais comme il n'y en a qu'une .... :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
nicobush
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 897
Inscription : dim. févr. 25, 2007 22:07
Véhicule : WRX STI 8.5 Black !
Localisation : 57 - Bousse
Contact :

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar nicobush » ven. avr. 20, 2018 17:28

Jules Sinner a écrit :
Un actuateur ça se débranche ? Et il se passe quoi ensuite ?


Voici l'essai de débrancher l'actuateur :

Une fois bien chaude (avec le problème en place évidemment), j'attends le ralenti à 800 tr/min env.
Là, j'ouvre le capot et débranche l'actuateur.
Instantanément, le ralenti monte à 1250 tr/min (la valeur basse de mes oscillations quand on regarde les vidéos, un signe ?).
Bon on a aussi un voyant moteur mais un peu normal, il lui manque un truc à ce EJ :mrgreen: !
Mais oscillations toujours là :angry: !
On peut rouler avec mais c'est pas trop agréable en ville :lol: ! sinon, pas trop de soucis à 70 et plus !

Va falloir chercher encore :nerd: !

Avatar de l’utilisateur
Jules Sinner
Grand Webclubber
Messages : 309
Inscription : ven. déc. 29, 2017 21:03
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar Jules Sinner » ven. avr. 20, 2018 17:41

T'aurais pas la pompe à essence qui déconne ? Ou un injecteur grippé...

Avatar de l’utilisateur
sti04
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 6019
Inscription : dim. nov. 17, 2002 10:45
Véhicule : sti11
Localisation : 04500

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar sti04 » ven. avr. 20, 2018 18:23

ou ta sonde O2 peut être ....

Avatar de l’utilisateur
Jules Sinner
Grand Webclubber
Messages : 309
Inscription : ven. déc. 29, 2017 21:03
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar Jules Sinner » ven. avr. 20, 2018 18:26

En roulant ça me fait penser à des fluctuations d'injection. J'avais un HDI qui avait la pompe de gavage qui grippait ça me faisait exactement ça quand je mettais le moteur en charge, au ralenti ça changeait rien la pompe donnait assez mais plus en roulant selon ce que demandait le calculateur. Après la technologie est différente mais...

Avatar de l’utilisateur
nicobush
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 897
Inscription : dim. févr. 25, 2007 22:07
Véhicule : WRX STI 8.5 Black !
Localisation : 57 - Bousse
Contact :

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar nicobush » ven. avr. 20, 2018 19:20

J'espère pas. Car les injos ont à peine 1 an et j'ai fait trois changements filtre à essence pour pas envoyer de merde dedans.
Mais ce qui est bizarre, c'est que je n'ai vraiment aucun à-coup, aucune coupure, à part cela, elle tourne super bien !

Demain, je logue de toute façon.

Pour la sonde O2, je peux la débrancher et faire un essai sti04 ?
J'aurai juste le voyant moteur ou autre souci possible ?

Avatar de l’utilisateur
Alex_Deyth
Webclubber
Messages : 94
Inscription : lun. avr. 16, 2018 09:56
Véhicule : Impreza STI8
Contact :

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar Alex_Deyth » ven. avr. 20, 2018 19:45

sti04 a écrit :sinon, débrancher l'actuateur, une fois le moteur chaud, devrait donner un ralenti stable, preuve qu'il est le fautif !

désolé du piratage, mais comment c'est possible ?
l'actuateur sert à faire entrer de l'air dans le moteur lorsque le papillon est totalement fermé.
Je suis d'accord que même fermée la plaque du papillon est pas étanche et laisse passer une petite quantité d'air, pas suffisante pour maintenir un ralenti stable sinon il n'y aurai pas d'actuateur.
Alors pourquoi le fait de le débrancher moteur chaud, s'il est défectueux, ferait que le ralenti se stabilise d'un coup ?
Juste avec la dilatation des matériaux une fois chaud ça suffirait à laisser entrer suffisamment d'air pour maintenir le ralenti ?


sinon pour en revenir au sujet si tu as débranché l'actuateur et que le ralenti est toujours instable, ça indiquerait que l'actuateur fonctionne correctement.
Est ce que tu es sûr du coup que lorsque ton papillon est "fermé" la plaque elle, est pas légèrement ouverte ?
Avec un câble légèrement trop tendu ?


nicobush a écrit :Pour la sonde O2, je peux la débrancher et faire un essai sti04 ?
J'aurai juste le voyant moteur ou autre souci possible ?


Si tu débranches la sonde tu auras sûr un CE, et je crois que l'ecu passe en dégradé, en open loop tout le temps
Du coup c'est probable que tu tourneras plus riche partout.

Avatar de l’utilisateur
nicobush
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 897
Inscription : dim. févr. 25, 2007 22:07
Véhicule : WRX STI 8.5 Black !
Localisation : 57 - Bousse
Contact :

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar nicobush » ven. avr. 20, 2018 20:02

Alex_Deyth a écrit :sinon pour en revenir au sujet si tu as débranché l'actuateur et que le ralenti est toujours instable, ça indiquerait que l'actuateur fonctionne correctement.
Est ce que tu es sûr du coup que lorsque ton papillon est "fermé" la plaque elle, est pas légèrement ouverte ?
Avec un câble légèrement trop tendu ?


Ok, mais cela ne devrait-il pas me le faire aussi à l'arrêt et pas qu'en roulant ?


Alex_Deyth a écrit :Si tu débranches la sonde tu auras sûr un CE, et je crois que l'ecu passe en dégradé, en open loop tout le temps
Du coup c'est probable que tu tourneras plus riche partout.


Ça je m'en contrefiche de rouler trop riche, tans que c'est safe ^_^
L'important pour moi est d’identifier le coupable le plus rapidement possible => en plus j'ai le CT vendredi prochain et faut que je vide mon e85 pour remettre du sp98 :mrgreen: !
Comme c'est mon daily, faut que je trouve vite pour pas risquer d’abîmer plus (en cas de prob plus grave !) .

Avatar de l’utilisateur
Alex_Deyth
Webclubber
Messages : 94
Inscription : lun. avr. 16, 2018 09:56
Véhicule : Impreza STI8
Contact :

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar Alex_Deyth » ven. avr. 20, 2018 20:46

nicobush a écrit :Ok, mais cela ne devrait-il pas me le faire aussi à l'arrêt et pas qu'en roulant ?


merde désolé j'etait parti sur le fait que ça faisait qu'à l'arrêt :mellow:
fin pour moi y as quand même quelque chose du coté du papillon, c'est pas logique en plus a 800 trs qu'en débranchant l'actuateur elle remonte a 1250 trs SANS air supplémentaire qui entre, à moins que l'actuateur s'ouvre complétement quand il est débranché ? :/

nicobush a écrit :faut que je vide mon e85 pour remettre du sp98 :mrgreen: !

S'il t'embête l'e85 je veux bien t'en débarasser gracieusement :lol: :lol: :lol:

Je pense qu'un log devrait aider à y voir plus clair, voir ce qu'elle fait quand ça déconne

Avatar de l’utilisateur
THE SHADOW
Modérateur
Modérateur
Messages : 16119
Inscription : dim. janv. 13, 2008 18:26
Véhicule : Forester S 2005
Localisation : Guadeloupe -Les Abymes

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar THE SHADOW » sam. avr. 21, 2018 02:18

sti04 a écrit :
JFO a écrit :
THE SHADOW a écrit :
:blink: ... t`en es sûr ??

Jules Sinner a écrit :JFO: Elles sont désactivées dans ta carto ?!

:yes: plus besoin de l'info de ce coté là


oui, sur GT, il vaut mieux la supprimer ;-)

sinon, débrancher l'actuateur, une fois le moteur chaud, devrait donner un ralenti stable, preuve qu'il est le fautif !


Ma mémoire est en train de se barrer :mrgreen:
Je ne me souviens pas que sur gt, la sonde lambda pouvait être passer en off ... donc gestion map/maf only :unsure:
C`est possible aussi sur wrx/ foz ??

Avatar de l’utilisateur
sti04
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 6019
Inscription : dim. nov. 17, 2002 10:45
Véhicule : sti11
Localisation : 04500

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar sti04 » sam. avr. 21, 2018 08:40

Alex_Deyth a écrit :
sti04 a écrit :sinon, débrancher l'actuateur, une fois le moteur chaud, devrait donner un ralenti stable, preuve qu'il est le fautif !


Alors pourquoi le fait de le débrancher moteur chaud, s'il est défectueux, ferait que le ralenti se stabilise d'un coup ?


tout simplement parce qu'il n'aura plus de commande pour tourner, et restera dans la position qu'il était au moment d'être débranché.

Alex_Deyth a écrit :Est ce que tu es sûr du coup que lorsque ton papillon est "fermé" la plaque elle, est pas légèrement ouverte ?
Avec un câble légèrement trop tendu ?


ça c'est impératif de le vérifier !
pour moi, le test de l'actuateur était avec le papillon dans la bonne position, et non pas décalé, donc sois en très sûr, car ça expliquerait le pourquoi de la remontée à 1200tr !

nicobush a écrit :Pour la sonde O2, je peux la débrancher et faire un essai sti04 ?
J'aurai juste le voyant moteur ou autre souci possible ?


Alex_Deyth a écrit :Si tu débranches la sonde tu auras sûr un CE, et je crois que l'ecu passe en dégradé, en open loop tout le temps
Du coup c'est probable que tu tourneras plus riche partout.


oui pour le CE, non pour le reste !
en débranchant la sonde, le risque est qu'elle se cale sur une valeur en butée du trop riche (car voltage inexistant), et appliquera une correction de -25% (c'est bête un écu) pour contrecarrer tout ça, donc, la réalité sera que tu seras trop pauvre !

Avatar de l’utilisateur
sti04
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 6019
Inscription : dim. nov. 17, 2002 10:45
Véhicule : sti11
Localisation : 04500

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar sti04 » sam. avr. 21, 2018 08:42

THE SHADOW a écrit :
sti04 a écrit :
JFO a écrit :
:yes: plus besoin de l'info de ce coté là


oui, sur GT, il vaut mieux la supprimer ;-)

sinon, débrancher l'actuateur, une fois le moteur chaud, devrait donner un ralenti stable, preuve qu'il est le fautif !


Ma mémoire est en train de se barrer :mrgreen:
Je ne me souviens pas que sur gt, la sonde lambda pouvait être passer en off ... donc gestion map/maf only :unsure:
C`est possible aussi sur wrx/ foz ??


oui, sur toutes les GT/foz, il est préférable de la débrancher, mais remap, car CE qui s'affichera.
sur wrx/sti aussi, bien que l'intérêt n'y soit pas, sonde nettement plus fiable et opérationnelle.

Avatar de l’utilisateur
Alex_Deyth
Webclubber
Messages : 94
Inscription : lun. avr. 16, 2018 09:56
Véhicule : Impreza STI8
Contact :

Re: RE: Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar Alex_Deyth » sam. avr. 21, 2018 08:46

sti04 a écrit :
oui pour le CE, non pour le reste !
en débranchant la sonde, le risque est qu'elle se cale sur une valeur en butée du trop riche (car voltage inexistant), et appliquera une correction de -25% (c'est bête un écu) pour contrecarrer tout ça, donc, la réalité sera que tu seras trop pauvre !


Merci pour l'explication de l'actuateur
Pour le coup de la sonde par contre j'aurais pensé qu'il eut été moins con que ça l'écu.
Ça me paraissait logique qu'il passe en open loop forcé.
Merci pour les précisions :)

Avatar de l’utilisateur
sti04
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 6019
Inscription : dim. nov. 17, 2002 10:45
Véhicule : sti11
Localisation : 04500

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar sti04 » sam. avr. 21, 2018 08:55

ça peut mettre du temps avant de passer en open forcé ....

Avatar de l’utilisateur
THE SHADOW
Modérateur
Modérateur
Messages : 16119
Inscription : dim. janv. 13, 2008 18:26
Véhicule : Forester S 2005
Localisation : Guadeloupe -Les Abymes

Re: WRX au ralenti instable et qui cale

Messagepar THE SHADOW » sam. avr. 21, 2018 14:09

sti04 a écrit :
THE SHADOW a écrit :
sti04 a écrit :
oui, sur GT, il vaut mieux la supprimer ;-)

sinon, débrancher l'actuateur, une fois le moteur chaud, devrait donner un ralenti stable, preuve qu'il est le fautif !


Ma mémoire est en train de se barrer :mrgreen:
Je ne me souviens pas que sur gt, la sonde lambda pouvait être passer en off ... donc gestion map/maf only :unsure:
C`est possible aussi sur wrx/ foz ??


oui, sur toutes les GT/foz, il est préférable de la débrancher, mais remap, car CE qui s'affichera.
sur wrx/sti aussi, bien que l'intérêt n'y soit pas, sonde nettement plus fiable et opérationnelle.


Bien compris, merci ;-)


Revenir vers « Moteur »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités