Trop de Pression Gt 99 (log)

turbo, wastegate, ...

Modérateurs : Moderateurs, Comité

Avatar de l’utilisateur
Emil
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 118
Inscription : mer. oct. 17, 2007 19:52
Localisation : Région bordelaise

Trop de Pression Gt 99 (log)

Messagepar Emil » ven. janv. 26, 2018 01:00

Bonjour à tous,

je n'arrive pas à résoudre un problème de pression sur ma Gt malgré pas mal d'effort...

C'est une Gt99 stock (du moins à ma connaissance) que je possède depuis des années....

les seules modifs sont une ligne 63mm avec catasport, échangeur Sti6 et dump GFB, walbro

Depuis plusieurs mois lors des réaccélérations en 4-5 (et dernièrement en 3 et même 2 vu que ça empire) elle monte trop en pression et rechute puis remonte etc...
lorsque j'accélère progressivement elle ne le fait pas....


Voici une vidéo pour illustrer:

https://www.youtube.com/watch?v=FkcJshc0KF8

J'ai déjà fait pas mal de recherches et pas mal de remplacement de pièces (tout par des pièces Sub neuves)

-remplacement des durites de wastegate et du solenoïde par des neuves
-remplacement du T de solenoïde et du restricteur par des neufs
-Débitmètre neuf
-Test étanchéité du circuit de sural et de l'intercooler : OK
-Test étanchéité de la dump GFB Ok et même test avec mon origine qui est OK
-Test d'un autre solenoïde
-Test de la Wastegate: ouverture Ok et elle ne fuit pas... et Test d'une autre wastgate -> Idem
-Remplacement des joints de Up, Down du turbo
-Remplacement des joints de pieuvre
-Remplacement de la durite d'induction par une neuve (elle devenait très fine coté turbo)

En gros après tout ça j'ai du mal à croire à un problème mécanique...


Pardonnez-moi pour mon niveau très médiocre niveau informatique mais j'ai réussi à lui faire quelques log avec RomRaider


Voici deux accels, les 2 ont été faites en 5éme

La première en accélérant d'un coup:

Image

La deuxième en accélérant plus progressivement pour éviter le pic de pression (et là tout se passe bien)

Image


La valeur du capteur Map est identique à mon Mano, il n'y a donc pas de soucis de coté là, l'ecu a donc les bonnes infos...

Les duty du soléno me paraissent corrects vu qu'ils montent bien pour atteindre la pression et redescendent dès qu'il y en a trop...
Pourquoi atteint-elle 1,2b?

Je me demande si je n'ai pas un merde dans la calculo!
C'est un 780 (pas de boitier à la con branché dessus j'ai regardé)

J'ai l'impression que ces problèmes de pressions sont apparus dès que j'ai dégagé mon silencieux scorpion qui était restrictif (il était dessus à l'achat de l'auto et avait un diamètre interne de 50mm... je l'ai remplacé par un Prodrive)
Cachait-il un problème sur l'auto depuis longtemps?

J'en sais rien à force.... :-(

Niveau perf hormis ce problème là, elle fonctionne très bien (elle avait sortie 232cv au banc l'été dernier)
Etant ma deuxiéme depuis 10ans elle a toujours été plutôt bien en forme
Dernière édition par Emil le ven. févr. 02, 2018 20:23, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
THE SHADOW
Modérateur
Modérateur
Messages : 15597
Inscription : dim. janv. 13, 2008 18:26
Véhicule : Forester S 2005
Localisation : Guadeloupe -Les Abymes

Re: Yoyo de Pression Gt 99 (log)

Messagepar THE SHADOW » ven. janv. 26, 2018 02:17

Si le turbo est bien d`origine ( td04 ) je crois en effet, que l`écu n`est pas net .... mais à coté du soléno, il y a un autre truc branché sur le circuit ... j`ai oublié son nom, tu as essayé de le changer pour voir ??

Avatar de l’utilisateur
Emil
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 118
Inscription : mer. oct. 17, 2007 19:52
Localisation : Région bordelaise

Re: Yoyo de Pression Gt 99 (log)

Messagepar Emil » ven. janv. 26, 2018 20:51

J'ai tout essayé à ce qui touche la gestion de boost (à part l'ecu) : solénoïde, les durites de solénoïdes, le T en plastique, le restricteur qui est neuf etc...

Donc là oui, après tout ça je pense que l'étau se resserre sur le calculo...

Je ne suis pas du genre à demander conseil sans chercher (ça fait 2 mois que je cherche et j'ai quand même remplacé pas mal de pièces ) mais là je sèche...

Je teste un calculo de Gt2000 dimanche, on en saura plus si ça vient de lui

Avatar de l’utilisateur
meti
Grand Webclubber
Messages : 411
Inscription : sam. août 28, 2010 10:14
Véhicule : wrx 7
Localisation : Pussigny

Re: Yoyo de Pression Gt 99 (log)

Messagepar meti » sam. janv. 27, 2018 09:41

Tu as contrôlé ton réglage de wastegate, elle est peut être déréglée, et ton turbo prend trop de pression, d'où la correction yoyo ! j'ai eu le cas sur mon ex Gt!

Avatar de l’utilisateur
Emil
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 118
Inscription : mer. oct. 17, 2007 19:52
Localisation : Région bordelaise

Re: Yoyo de Pression Gt 99 (log)

Messagepar Emil » sam. janv. 27, 2018 14:14

Oui je me suis mis en en mode Off et je suis à 500grs donc normalement elle est bien tarée

Avatar de l’utilisateur
Emil
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 118
Inscription : mer. oct. 17, 2007 19:52
Localisation : Région bordelaise

Re: Yoyo de Pression Gt 99 (log)

Messagepar Emil » dim. janv. 28, 2018 12:05

J'ai regardé de plus prêt au calculo et j'ai trouvé ça:

Des cosses :?

Image

Des repiquages ont déjà été fait sous les morceau de scotch :?

Image

A l'intérieur de l'écu, tout à l'air clean (mais ce n'est que du visu)

Image

J'ai du coup démonté une partie du tableau de bord mais je n'ai rien trouvé.

En attendant j'ai quand même refait les parties du faisceau touchées proprement avec soudure, gaine thermo et tout remballé dans du 3M

Image

Image

Quelqu'un aurait le schema de branchement d'un AE780/781/782 ?

J'ai bien cherché dans le forum mais je ne trouve rien.

Demain je teste avec un AE782 de Gt2000 ;)

Avatar de l’utilisateur
mackie07
Vétéran du webclub
Messages : 19807
Inscription : dim. sept. 14, 2003 00:05
Véhicule : Boxster 987S 3.5 PDK + Sub'BRZ
Localisation : Entre terre et ciel...
Contact :

Re: Yoyo de Pression Gt 99 (log)

Messagepar mackie07 » dim. janv. 28, 2018 12:30

Ca sent le boitier powerbidouille ajouté et enlevé.
Tes connexions sont bonnes car sinon, ton moteur ne démarrerait pas.

Avatar de l’utilisateur
Emil
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 118
Inscription : mer. oct. 17, 2007 19:52
Localisation : Région bordelaise

Re: Yoyo de Pression Gt 99 (log)

Messagepar Emil » dim. janv. 28, 2018 14:57

Oui ça sent la caisse qui a connu un boitier à la noix ;-)

Les fils que j'ai refaits gardaient le même code couleur donc je pense qu'on est bon.

J'ai trouvé un schéma de branchement pour ce calculo et je voulais voir à quoi correspondaient les fils sur lesquels il y a des repiquages...

De ce que j'ai trouvé il y en a eu sur le débitmètre, le capteur position AAC, la masse et deux autres qui ne figurent pas sur mon schéma... Bizarre...

Je verrai un peu plus clair tout-à-l'heure quand j'aurai testé l'autre calculo ;-)

Avatar de l’utilisateur
THE SHADOW
Modérateur
Modérateur
Messages : 15597
Inscription : dim. janv. 13, 2008 18:26
Véhicule : Forester S 2005
Localisation : Guadeloupe -Les Abymes

Re: Yoyo de Pression Gt 99 (log)

Messagepar THE SHADOW » dim. janv. 28, 2018 16:00

Certainement un afr et fcd hks ... ou boost controler et autre boitier d`injection ... vu l`état du bloc, il y a fort à parier qu`il y avait un autre turbo beaucoup plus gros :unsure:
Après réparation du moteur, vérifie aussi la santé de ta boite .

Avatar de l’utilisateur
m@rco123
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 5737
Inscription : mar. sept. 23, 2008 20:27
Véhicule : GT99
Localisation : 95

Re: Yoyo de Pression Gt 99 (log)

Messagepar m@rco123 » mer. janv. 31, 2018 12:36

une petite idée ... tu as changé le restricteur ok, mais le trou a bien un diamètre de 1.2mm ?
Car si il est de 0.9mm, ça monte la pression à 1.2 puis redescend à 1 puis remonte a 1.2 .
Le 0.9 mm est pour la sti
pour le vérifier, tu prends 2 forets :
1) 1.1 il doit passer
2) 1.2 il pourrait passer en forçant ( ne pas tenter le diable )

Avatar de l’utilisateur
THE SHADOW
Modérateur
Modérateur
Messages : 15597
Inscription : dim. janv. 13, 2008 18:26
Véhicule : Forester S 2005
Localisation : Guadeloupe -Les Abymes

Re: Yoyo de Pression Gt 99 (log)

Messagepar THE SHADOW » mer. janv. 31, 2018 15:45

THE SHADOW a écrit :Certainement un afr et fcd hks ... ou boost controler et autre boitier d`injection ... vu l`état du bloc, il y a fort à parier qu`il y avait un autre turbo beaucoup plus gros :unsure:
Après réparation du moteur, vérifie aussi la santé de ta boite .


Ou un autre truc tout con, je ne sais pas sur quoi se pique, un turbo timer :unsure:

Avatar de l’utilisateur
Emil
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 118
Inscription : mer. oct. 17, 2007 19:52
Localisation : Région bordelaise

Re: Yoyo de Pression Gt 99 (log)

Messagepar Emil » ven. févr. 02, 2018 19:52

m@rco123 a écrit :une petite idée ... tu as changé le restricteur ok, mais le trou a bien un diamètre de 1.2mm ?
Car si il est de 0.9mm, ça monte la pression à 1.2 puis redescend à 1 puis remonte a 1.2 .
Le 0.9 mm est pour la sti
pour le vérifier, tu prends 2 forets :
1) 1.1 il doit passer
2) 1.2 il pourrait passer en forçant ( ne pas tenter le diable )


Tout à fait ;-)

Mon restricteur (et mon ancien) font bien 1.2mm ;-)
En effet j'ai un restricteur de sti en 0.9mm sous la main et même à l'oeil il n'y a pas photo c'est plus petit ;-)



THE SHADOW a écrit :
THE SHADOW a écrit :Certainement un afr et fcd hks ... ou boost controler et autre boitier d`injection ... vu l`état du bloc, il y a fort à parier qu`il y avait un autre turbo beaucoup plus gros :unsure:
Après réparation du moteur, vérifie aussi la santé de ta boite .


Ou un autre truc tout con, je ne sais pas sur quoi se pique, un turbo timer :unsure:


Je ne pourrais dire ce qui est à l'intérieur du bloc, on n'est pas dedans ;-)

Mon turbo pour l'avoir démonté est bien un TD04 d'origine ;-)

Quand aux repiquages j'ai pensé à une alarme ou turbo Timer mais les repiquages étaient sur des pin de capteur moteur tel que le MAF, capteur AAC et d'autres dont je n'ai pas trouvé la correspondance.
Un Turbo Timer ne se branche pas la dessus, donc ça restera un mystere :ph34r:


J'ai testé avec l'écu de GT2000 c'était idem :-(

Je pense essayer un autre turbo TD04 d'origine qu'on m'a prêté, je ne vois plus que lui à incriminer.

C'est vraiment bizarre d'avoir toujours trop de pression après avoir essayé/contrôlé/remplacé tant de chose...

Hormis le cata sport en 63mm (qui ne peut pas être la cause d'un surplus de pression si prononcé) elle est actuellement full stock (reste de l'échappement d'origine, dump origine etc....)
Vraiment bizarre :ph34r:


PS: ma boite a été refaite entièrement par mes soins en Janvier dernier suite une casse du circlips du viscocoupleur.

J'ai pu m'apercevoir au démontage qu'elle avait déjà été ouverte (et peut-être refaite), il y avait un embrayage exedy type origine également...

Le genre de truc qui laisse des doutes sur le passé de l'auto... Dommage c'est une jolie BlueSteel que je bichonne depuis des années avec seulement 107000km à ce jour et un état quasi exemplaire ;-)

ça me dérange de trouver ce genre de chose dessus mais ça vaut le coup de continuer à la sauver :wub:
Surtout que je ne suis pas du tout un adepte des modifs (un petit échappement, une dump Ok mais pas plus pour moi)

Avatar de l’utilisateur
THE SHADOW
Modérateur
Modérateur
Messages : 15597
Inscription : dim. janv. 13, 2008 18:26
Véhicule : Forester S 2005
Localisation : Guadeloupe -Les Abymes

Re: Trop de Pression Gt 99 (log)

Messagepar THE SHADOW » sam. févr. 03, 2018 02:19

Je ne pourrais dire ce qui est à l'intérieur du bloc, on n'est pas dedans ;-)


Oups .... mélangé deux sujets différents ;-)

Avatar de l’utilisateur
Emil
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 118
Inscription : mer. oct. 17, 2007 19:52
Localisation : Région bordelaise

Re: Trop de Pression Gt 99 (log)

Messagepar Emil » dim. févr. 04, 2018 20:26

Probléme enfin trouvé: c'était le turbo :shock:

Je l'ai remplacé, j'ai enfin une auto qui fonctionne parfaitement.

0.9b et un pic à 1b. ça me parrait normal avec un cata sport et un silencieux Ar d'origine.


Je ne pensais pas qu'un turbo Hs pouvait shooter comme ça :oops:

Du coup tout ce que j'ai changé (les joints, les petites durites en 3mm, la durite d'induction... Je me dis que ça ne sera que bénéfique pour qu'elle dure encore longtemps ;)

Avatar de l’utilisateur
THE SHADOW
Modérateur
Modérateur
Messages : 15597
Inscription : dim. janv. 13, 2008 18:26
Véhicule : Forester S 2005
Localisation : Guadeloupe -Les Abymes

Re: Trop de Pression Gt 99 (log)

Messagepar THE SHADOW » dim. févr. 04, 2018 20:29

:blink:

Tu peux faire des photos du turbo, ainsi que de sa plaque stp ??

Avatar de l’utilisateur
rem's
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 5116
Inscription : mar. août 05, 2003 18:39
Véhicule : GT98
Localisation : 35

Re: Trop de Pression Gt 99 (log)

Messagepar rem's » lun. févr. 05, 2018 10:40

Peut-être seulement la WG fuyarde...

Avatar de l’utilisateur
THE SHADOW
Modérateur
Modérateur
Messages : 15597
Inscription : dim. janv. 13, 2008 18:26
Véhicule : Forester S 2005
Localisation : Guadeloupe -Les Abymes

Re: Trop de Pression Gt 99 (log)

Messagepar THE SHADOW » lun. févr. 05, 2018 15:26

J`y avais pensé au début, mais ...

-Test de la Wastegate: ouverture Ok et elle ne fuit pas... et Test d'une autre wastgate -> Idem


:unsure: la deuxième était mal réglée ... ou ce turbo .... :sweat:

Avatar de l’utilisateur
rem's
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 5116
Inscription : mar. août 05, 2003 18:39
Véhicule : GT98
Localisation : 35

Re: Trop de Pression Gt 99 (log)

Messagepar rem's » lun. févr. 05, 2018 20:45

J'ai des pics de boost moi aussi, on a fait des leak tests avec un compresseur, on a ajouté des colliers autour des durites soleno, ça a l'air mieux... À suivre.


Revenir vers « Turbo »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité