[TURBO]Pression turbo

turbo, wastegate, ...

Modérateurs : Moderateurs, Comité

34 rudy 34

[TURBO]Pression turbo

Messagepar 34 rudy 34 » sam. avr. 20, 2002 19:40

Voila, cet aprem un petit our chez gt2i et leroy merlin <!--EZCODE EMOTICON START ;) --><img src=http://www.ezboard.com/intl/aenglish/images/emoticons/wink.gif ALT=";)"><!--EZCODE EMOTICON END--> <br><br>J'ai enfin pu mettre le mano de pression et les autres ds la console et ensuite j'ai voulu m'attaquer a remonter un peu la pression.<br><br>J'ai donc refait un restricteur d'air à 0.8mm pour commencer. Et rien d'autres pour le moment, mais bon la pression ne semble pas monter plus que ca (entre 0.9 et 1 bar max). Que se passe_t_il ? que dois je faire de plus ? (avant de faire une connerie ... <!--EZCODE EMOTICON START ;) --><img src=http://www.ezboard.com/intl/aenglish/images/emoticons/wink.gif ALT=";)"><!--EZCODE EMOTICON END--> ) Si je fais une fuite sur la ligne waste, la prottection va s'enclencher de tt facon, non ? et si je fais une fuite sur la ligne du map, ca va donner quoi ? (en fait j'ai essaye en mettant un T sur cette ligne avec un robinet mais ca donne pas gd chose...)<br><br>De l'aide please !!<br><br>@+<br>Rudy

Avatar de l’utilisateur
Fbartolo
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 5190
Inscription : sam. oct. 12, 2002 23:39
Véhicule : Wrx 2001 Evolution VIII
Localisation : 57 Lorraine / 91 essonne

Re: Pression turbo

Messagepar Fbartolo » dim. avr. 21, 2002 00:53

Je crois que la coupure moteur n'intervient qu'à 1,2 lorsque tu place un robinet avant le solénoide.<br><br>Fernand<br>

Avatar de l’utilisateur
hervé
Vétéran du webclub
Messages : 1546
Inscription : sam. oct. 12, 2002 09:10
Contact :

Re: Pression turbo

Messagepar hervé » dim. avr. 21, 2002 21:50

salut rudy,je vais te donner une éxplication sur le montage de ma gt(validé par maitre gazzz)ce montage est réalisé en attendant le boitier wp .<br>déja ton restricteur de 0.8 je suppose que c'est pour remplacer celui d'origine?,malheureusement il n'est valable qu'avec le boitier wp!!<br>voila ce que j'ai fait :un T entre le restricteur d'origine et le T qui va au soléno,unT sur la durit de retour du soléno à l'admission,et la tu mets une durite pour relier les 2 T,sur cette durit tu installes ton robinet,ou tu insères dans cette durit un réstricteur calibrer à 1.5mm et tu auras une préssion de 1.3 bar en stabilisé,ce que j'ai fait sur ma gt,c'est propre et ça marche nickel!!<br>ensuite il faut créer une fuite sur la durit juste avant le map pour éviter la coupure.<br>si je ne me trompe pas ,tu dois être sur montpellier!!moi je suis à nimes,alors si ça t'intéresse passe me voir et tu verras mon montage.<br>mon phone 0612770611<br><br>a+rv

34 rudy 34

Re: Pression turbo

Messagepar 34 rudy 34 » dim. avr. 21, 2002 23:33

Sympa pour la reponse <!--EZCODE EMOTICON START ;) --><img src=http://www.ezboard.com/intl/aenglish/images/emoticons/wink.gif ALT=";)"><!--EZCODE EMOTICON END--> <br><br>J'ai fait un peu plus d'essai en mettant la partie FCD sur la ligne MAP. D'ailleurs a ce sujet, si qqn a qqs valeurs de map, au moins pour le ralenti pour voir si ca correspond bien, je suis preneur.<br>Maintenant, en jouant sur le potar, j'arrive a faire monter la pression de boost mais ensuite la pression redescend immediatement. <br>Ds la semaine, je vais faire des essais avec ta solution est voir ce que ca donne. En cas, je te tel et je vois pour passer te rendre visite le WE prochain (Effectivement je suis sur montpellier).<br><br>Merci <!--EZCODE EMOTICON START ;) --><img src=http://www.ezboard.com/intl/aenglish/images/emoticons/wink.gif ALT=";)"><!--EZCODE EMOTICON END--> <br>@+<br><br>Rudy

Avatar de l’utilisateur
XNWRX
Vétéran du webclub
Messages : 14204
Inscription : sam. oct. 12, 2002 09:07
Localisation : Paris

Re: Pression turbo

Messagepar XNWRX » lun. avr. 22, 2002 10:24

Salut Rudy, tu as une GT ou une WRX ? Sur une GT, je te conseille un restricteur de 1,1mm ou 1mm, mais pas moins. Ensuite, il te faut absolument le FCD pour pouvoir monter en pression. LEs valeurs du MAP sont de 4,05V pour 1 bar (2 bars absolus) et la pente est de 0,05 Volts par PSI (0,069 bars). Ces valeurs sont pour une WRX. Pour une GT, suivant les années, ces valeurs sont différentes, mais restent proches.

34 rudy 34

Re: Pression turbo

Messagepar 34 rudy 34 » lun. avr. 22, 2002 10:47

Ok je te remercie. J'ai une GT donc je vais refaire un restricteur le plus rapidement possible. Le pb doit venir de la, du moins j'espere. En fait, pour le moment, j'ai un pic de surpression a 1.2bars et ensuite ca redescends, comme si ca coupait le soleno a 0.5b puis ca remonte et ainsi de suite....ca fait le yoyo en permanence mais ca ne ressemble pas a une coupure comme qd j'avais fait mes essais avec une fuite sur la ligne de waste ss le FCD, la ct franc, ca coupait net !!<br><br>Bon je fais tout ca et je vous tiens au courant.<br><br>@+<br>Rudy

Avatar de l’utilisateur
XNWRX
Vétéran du webclub
Messages : 14204
Inscription : sam. oct. 12, 2002 09:07
Localisation : Paris

Re: Pression turbo

Messagepar XNWRX » lun. avr. 22, 2002 11:48

OK, je comprends mieux. En fait, ça oscille. C'est effectivement due au restricteur qui est trop petit. Pour la GT, comme je l'ai dit dans le post boîtier WP, il faut un restricteur de 1,1mm voire 1mm. Pour la WRX, 1mm à 0,8mm suivant la plage de pression désirée.

34 rudy 34

Re: Pression turbo

Messagepar 34 rudy 34 » lun. avr. 22, 2002 15:43

Entre midi et deux, j'ai pu refaire un restricteur de 1mm. Et la c bon, plus d'effet yoyo mais bon pas top la pression. Il faut que je revois mon montage FCD "sur la table" pour test car en gardant les meme reglages, j'ai un boost qui monte a ~1bar et ensuite je redscends en stab a 0.6 bar <!--EZCODE EMOTICON START :( --><img src=http://www.ezboard.com/intl/aenglish/images/emoticons/frown.gif ALT=":("><!--EZCODE EMOTICON END--> <br>Pour infos, sur ma config, je n'ai que le restricteur et la partie FCD, pas de fuite ou quoi que ce soit du style car si j'ai bien compris le post sur les restricteurs, on peut y arriver comme ca. Si je me trompe, corriger moi !!<br><br>Un truc que j'allais oublier aussi:<br>Le FCD je l'ai mis ds le compartiment moteur. En fait j'ai intercale le montage directement sur la prise du MAP. Si je ne me suis pas trompe, sur cette prise, de droite a gauche qd on se trouve face au moteur, +5v, signal map et masse. J'ai donc tout repris la dessus avec des connecteurs fait maison (un peu bricolo en attendant de prendre des vrais connecteurs!!)<br>@+<br>Rudy <p></p><i>Edité(e)(s) par: <A HREF=http://pub52.ezboard.com/u34rudy34.showPublicProfile?language=FR>34 rudy 34</A> à: 4/22/02 1:50:39 pm<br>

deufr

Re: Pression turbo

Messagepar deufr » lun. avr. 22, 2002 18:28

Bonjour,<br><br>Juste un mot qui me viens à l'esprit ... bidouille!<br>On dirait que vous avez des R11 turbo... Une SUB c'est précieux et ça se respecte. Evitez de trop bidouiller ou alors tenez vous-en à 1.1 bar maximum (1.2 en crete)... Conseil d'amis...<br><br>A+ Fred

Avatar de l’utilisateur
XNWRX
Vétéran du webclub
Messages : 14204
Inscription : sam. oct. 12, 2002 09:07
Localisation : Paris

Re: Pression turbo

Messagepar XNWRX » lun. avr. 22, 2002 22:55

Rudy, tu peux certainement mettre le FCD sur la prise MAP, mais on n'a jamais testé à cet endroit...tu seras le premier (il y a de fortes chances que ça marche). Par contre, tu ne peux pas alimenter le montage (même FCD seul) avec du 5V. Il te faut absolument du 12V. Le LM324 n'est pas un ampli rail-to-rail et la tension de déchet est proche de 1,5V. Donc la sortie du FCD dans ces conditions ne peut pas excéder 3,5 Volts...d'où ta pression qui chûte.<br>Mets le sur +12V et ça devrait marcher. Tiens nous au courant.<br>XN

34 rudy 34

Re: Pression turbo

Messagepar 34 rudy 34 » lun. avr. 22, 2002 23:20

C vrai, je viens de verifier la doc du lm324 et la tension de dechet est de 1.5V donc des que j'ai un moment je refais mon montage avec une ligne +12 pour alimenter l'ampli. En fait je prefere passer par la car pas de fil a couper et on doit pouvoir trouver relativement facilement ce connecteur (au moins ds une casse si on le trouve pas en neuf ds un premier temps).<br><br>Meme si pour certains tout ceci s'apparente a de la bidouille, tout est fait correctement, en essayant de comprendre au mieux possible comment fonctionne nos petites voitures <!--EZCODE EMOTICON START ;) --><img src=http://www.ezboard.com/intl/aenglish/images/emoticons/wink.gif ALT=";)"><!--EZCODE EMOTICON END--> et pour moi la comprehension passe par l'experimentation (Je ne pense pas que certains seraient aujourd'hui capable de nous donner tts ces infos si precieuses si ils n'avaient pas un jour bidouille). Il n'a jamais ete question de mettre des pressions deraisonnables sur une config d'origine.<br><br>@+<br>Rudy<br><br>PS:aucune mauvaises intentions ds ce post, juste une envie de mieux comprendre les scoobs <!--EZCODE EMOTICON START ;) --><img src=http://www.ezboard.com/intl/aenglish/images/emoticons/wink.gif ALT=";)"><!--EZCODE EMOTICON END-->

34 rudy 34

Re: Pression turbo

Messagepar 34 rudy 34 » mar. avr. 23, 2002 10:46

Merci Gazz.<br><br>Des que j'aurai fait la modif pour passer en 12V, je vous tiens au courant et j'essaye de faire un tour ce WE. Je tel a Herve avant de tt facon.<br><br>@+<br><br>PS: Demande de confirmation:<br>La target en pression est toujours de 0.9 bar au niveau de l'ecu mais vu que le fcd decale l'info de pression, l'ecu voit par exemple son target 0.9 qd il y a effectivement 1.1 bar ? c bien ca ? <p></p><i>Edité(e)(s) par: <A HREF=http://pub52.ezboard.com/u34rudy34.showPublicProfile?language=FR>34 rudy 34</A> à: 4/23/02 1:57:48 pm<br>

Avatar de l’utilisateur
Gazzz
Vétéran du webclub
Messages : 9575
Inscription : sam. oct. 12, 2002 08:36

Re: Pression turbo

Messagepar Gazzz » mar. avr. 23, 2002 14:47

Si tu passes dans le coin, Hervé me tiendra au courant...<br><br>Attention, je ne suis qu'un amateur avec une vieille GT bidouillée, mais elle tourne plutôt bien <!--EZCODE EMOTICON START ;) --><img src=http://www.ezboard.com/intl/aenglish/images/emoticons/wink.gif ALT=";)"><!--EZCODE EMOTICON END--> .<br><br><br> <p></p><i>Edité(e)(s) par: <A HREF=http://pub52.ezboard.com/bespritsub.showLocalUserPublicProfile?login=gazzz>Gazzz</A> à: 4/23/02 9:17:23 am<br>

Avatar de l’utilisateur
XNWRX
Vétéran du webclub
Messages : 14204
Inscription : sam. oct. 12, 2002 09:07
Localisation : Paris

Re: Pression turbo

Messagepar XNWRX » mar. avr. 23, 2002 18:24

Oui, c'est bien ça Rudy.<br>Mais j'ai un petit doute. Ta GT est de 95, c'est bien ça ? Dans ce cas, la marge de manoeuvre est faible car à cette époque, le MAP sature très tôt (vers 1 bars), et l'ECU gère la pression de manière un peu différente. D'ailleurs, je pense que ta pression normale (sans modifs) est inférieure à 0,8 bars ?

34 rudy 34

Re: Pression turbo

Messagepar 34 rudy 34 » mar. avr. 23, 2002 18:32

non la mienne est de 99, c une serie spec WRC. Avant les modifs j'avais bien 0.9 bar dcon ca devrait aller des que j'aurai correctement alimenter mon montage <!--EZCODE EMOTICON START ;) --><img src=http://www.ezboard.com/intl/aenglish/images/emoticons/wink.gif ALT=";)"><!--EZCODE EMOTICON END--> <br><br>@+<br>et merci pour la confirmation <!--EZCODE EMOTICON START :rollin --><img src=http://www.ezboard.com/intl/aenglish/images/emoticons/roll.gif ALT=":rollin"><!--EZCODE EMOTICON END-->

Avatar de l’utilisateur
XNWRX
Vétéran du webclub
Messages : 14204
Inscription : sam. oct. 12, 2002 09:07
Localisation : Paris

Re: Pression turbo

Messagepar XNWRX » mar. avr. 23, 2002 22:01

Pas de Pb. J'avais aussi une WRC de 99. Elle m'a été volée (Car Jacking), retrouvée 3 mois plus tard dans un sale état, et reprise par l'assurance qui l'a remise sur le marché de l'occas. Je sais qu'elle avait été rachetée dans les Alpes, puis avait à nouveau changée de proprio. Je n'en sais pas plus. C'était la n° 79... c'est peut-être elle ?<br>Pour revenir au sujet, sur une MY99, ça ne doit pas poser de pb, donc tiens nous au courant. Au cas où tu as des doutes sur ton FCD, met le potar au maxi (je ne sais plus de quel coté, mais celui qui ne modifie pas le signal), dans ce cas, c'est comme si tu es d'origine (hormis le restricteur) et tu dois donc retrouver ta pression.

34 rudy 34

Re: Pression turbo

Messagepar 34 rudy 34 » ven. avr. 26, 2002 11:33

Je ne pourrais pas faire d'essais avant la semaine prochaine car mon gd pere vient de rentrer a l'hopital suite a une attaque.<br>Gary, la semaine prochaine, je suis en conges donc je pense que je vais pouvoir te tel pour voir ca plus en detail.<br><br>Bon WE a tous

urabus69

Re: Pression turbo

Messagepar urabus69 » ven. avr. 26, 2002 23:08

et bien rudy je vois qu'on en est exactement au même point<br>moi ausi j'ai eu l'effet "yoyo" surement due a un restricteur trop petit.<br>mon boitier est en cours de réalisation donc j'ai pas encore opté pour le diametre futur(surement 1mm)<br>donc ça serai bien qu'on se tienne au courant!!<br>

34 rudy 34

Re: Pression turbo

Messagepar 34 rudy 34 » ven. avr. 26, 2002 23:59

Pas de pbs. JE te dis des que j'aurais fais mes essais. Pour le restriceur, je suis passe a 1mm et la plus d'effet yoyo. J'ai eu le temps de faire un essai rapide avec fuite sur la ligne MAP et ca a l'air de bien se passer....mais bon je prefere opter pour la solution FCD donc wait & see

Avatar de l’utilisateur
Gazzz
Vétéran du webclub
Messages : 9575
Inscription : sam. oct. 12, 2002 08:36

Re: Pression turbo

Messagepar Gazzz » sam. avr. 27, 2002 10:56

J'ai donné un réglage restricteur/tige/FCD qui fonctionne parfaitement bien sur GT dans le post WP (partager nos compétances).<br><br>


Revenir vers « Turbo »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité