[FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

faisceau électrique, câblage, ...

Modérateurs : Moderateurs, Comité

stevenbauer1
Webclubber
Messages : 77
Inscription : lun. août 13, 2012 08:44
Véhicule : Subaru Impreza WRX 7

[FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar stevenbauer1 » mar. mai 30, 2017 10:32

Salut à tous les subaristes.

Je viens poster ici car j'ai besoin de vos lumières.
Depuis plusieurs semaines, j'ai un souci avec mon foz SF5 Turbo S de 2000.
En effet, sans raison apparente, le fusible 20A dans le compartiment moteur "Main Fan" saute.
Du coup, plus de ventilo de refroidissement pour le radiateur donc attention toute particulière à mon bestiau.

Je me promène donc avec une boite de fusibles d'avance car celui-ci saute à chaque trajet.
Problème apparu sans raisons apparentes.

Hier soir, j'ai tenté de reproduire le souci: à l'arrêt, le fusible ne saute jamais
Mon radiateur a 2 ventilos: Si je lance la clim, le 2eme ventilo se lance bien.
Quand mon aiguille de température monte, le 1er ventilo se déclenche nickel.

Par contre, dès que je roule, le fusible "Main Fan" saute.

Après discussion avec un subariste, celui ci me suggère une mise à la masse.
J'ai checké les connectiques et fils d'alim du ventilo, ras, pas de dégâts apparents.

Est-ce que le fait de rouler peut augmenter l'intensité subie par mon ventilo??
Car en roulant, à part l'alternateur, je vois pas quel organe peut augmenter d'intensité.
Ou sinon, un fil abimé viendrait se mettre à la masse dès que la caisse est en mouvement??

Je sèche un peu là :wacko:

Merci d'avance pour votre aide habituelle

Cdlt

Stevenbauer

Avatar de l’utilisateur
sti2008
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 6591
Inscription : ven. juin 06, 2008 08:47
Véhicule : STI 2008 Spec bleu mica
Localisation : Suisse
Contact :

Re: [FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar sti2008 » mar. juin 06, 2017 22:41

Pas con le coup du fil dénudé qui fait court-circuit sur certaines bosses ... mon garagiste avait eu ça pour les capteurs ABS d'une Seat Toledo ... sur une route dérangement ABS à chaque fois, sur l'autre (qu'on aurait pu croire comparable, mais visiblement un peu moins bosselée) pas de dérangement ... il s'est arraché les cheveux un moment jusqu'à ce qu'il trouve le coupable dans un longeron.

Bon courage ... et surtout : plein succès.

Avatar de l’utilisateur
rem's
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 5192
Inscription : mar. août 05, 2003 18:39
Véhicule : GT98
Localisation : 35

Re: [FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar rem's » mer. juin 07, 2017 13:37

Sur GT, le ventilo de refroidissement a 2 vitesses : au ralenti vitesse lente, en roulant vitesse rapide.
J'imagine que c'est pareil sur ton foz : la vitesse rapide fait sauter ton fusible.

stevenbauer1
Webclubber
Messages : 77
Inscription : lun. août 13, 2012 08:44
Véhicule : Subaru Impreza WRX 7

Re: [FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar stevenbauer1 » mer. juin 07, 2017 14:15

Merci pour cette piste :punk:
En effet, ca pourrait etre une explication du symptôme.
Meme pas j'ai pensé à ca :huh:
D'après toi, ca pourrait etre le moteur du ventilo principal qui a pris un coup dans la gu***e?

stevenbauer1
Webclubber
Messages : 77
Inscription : lun. août 13, 2012 08:44
Véhicule : Subaru Impreza WRX 7

Re: [FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar stevenbauer1 » mer. juin 07, 2017 14:22

rem's a écrit :Sur GT, le ventilo de refroidissement a 2 vitesses : au ralenti vitesse lente, en roulant vitesse rapide.
J'imagine que c'est pareil sur ton foz : la vitesse rapide fait sauter ton fusible.


Du coup, sais-tu comment je pourrais, au ralenti, simuler ou forcer le déclenchement en vitesse rapide de mon ventilo?????
Histoire de voir si c'est bien mon ventilo principal le coupable.
Merci de ton aide.

Avatar de l’utilisateur
rem's
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 5192
Inscription : mar. août 05, 2003 18:39
Véhicule : GT98
Localisation : 35

Re: [FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar rem's » mer. juin 07, 2017 14:40

C'est possible pour le ventilo, ou alors dans le faisceau ventilo le fil de commande "vitesse rapide" qui fait contact avec la masse.
Tu dois avoir 3 fils pour alimenter le ventilo, tu peux vérifier : 1 pour la masse, un pour la vitesse lente et un autre pour la vitesse rapide.
Débranche le ventilo, commence par tester à l'ohmmètre l'isolation du faisceau entre les fils de vitesse et la masse.
Contrôle ensuite le bobinage du ventilo à l'ohmmètre entre vitesse lente et masse, puis entre vitesse rapide et masse.
Si ok, bidouille-toi un branchement avec un fusible pour brancher en direct la masse du ventilo sur la masse de ta batterie, puis vitesse lente sur le +12V de ta batterie (met un fusible!), puis vitesse rapide.
C'est comme ça que je ferais en tout cas. ;-)

stevenbauer1
Webclubber
Messages : 77
Inscription : lun. août 13, 2012 08:44
Véhicule : Subaru Impreza WRX 7

Re: [FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar stevenbauer1 » mer. juin 07, 2017 14:56

rem's a écrit :C'est possible pour le ventilo, ou alors dans le faisceau ventilo le fil de commande "vitesse rapide" qui fait contact avec la masse.
Tu dois avoir 3 fils pour alimenter le ventilo, tu peux vérifier : 1 pour la masse, un pour la vitesse lente et un autre pour la vitesse rapide.
Débranche le ventilo, commence par tester à l'ohmmètre l'isolation du faisceau entre les fils de vitesse et la masse.
Contrôle ensuite le bobinage du ventilo à l'ohmmètre entre vitesse lente et masse, puis entre vitesse rapide et masse.
Si ok, bidouille-toi un branchement avec un fusible pour brancher en direct la masse du ventilo sur la masse de ta batterie, puis vitesse lente sur le +12V de ta batterie (met un fusible!), puis vitesse rapide.
C'est comme ça que je ferais en tout cas. ;-)


Respect Rem's :wub:
Mille merci pour ce scénario.
Je vais encore abuser de ta gentillesse:

Débranche le ventilo, commence par tester à l'ohmmètre l'isolation du faisceau entre les fils de vitesse et la masse.
Tu veux que je teste la continuité (résistance nulle), c'est bien ca, voir si ya pas une mise à la masse?

Contrôle ensuite le bobinage du ventilo à l'ohmmètre entre vitesse lente et masse, puis entre vitesse rapide et masse.
Pareil, on cherche une resistance nulle?? Comment je teste le bobinage??

Je bricole ce week end une installe en direct sur la batterie, avec porte fusible sur le +.

Encore merci pour ton aide et désolé pour mes questions à 2 cents, moi et l'éléc, on etait pas pote au lycée :smartass:

@+

Stevenbauer

Avatar de l’utilisateur
rem's
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 5192
Inscription : mar. août 05, 2003 18:39
Véhicule : GT98
Localisation : 35

Re: [FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar rem's » mer. juin 07, 2017 15:26

oui et oui, tu mesures la continuité. Pour le ventilo tu dois avoir des valeurs bien plus grandes que 12v/20A = 0.6Ohm, j'ai dit bien plus grandes, sinon ton fusible pète.
ps : moi c'est la plomberie qui m'aime pas. Dès que je touche un tuyau l'eau se met à couler autour, et pas dedans...

stevenbauer1
Webclubber
Messages : 77
Inscription : lun. août 13, 2012 08:44
Véhicule : Subaru Impreza WRX 7

Re: [FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar stevenbauer1 » sam. juin 10, 2017 18:18

Re!

Bon, je viens de faire les tests nécessaires mais petite différence, je n'ai que 2 fils sur mon ventilo donc je suppose qu'il n'y a qu'une seule vitesse ??
J'ai 2 ventilos. Le second se déclenche quand je mets la clim en route mais celui-là ne fait rien sauter.
J'ai que le Main Fan qui saute.
Pas de continuité constatée, fils d'apparence ok et prises non dénudées ou autres.
Montage en direct à la batterie avec porte fusible 20a: le ventilo se déclenche nickel et le fusible ne saute pas.

Je sèche complet :-(

Avatar de l’utilisateur
mackie07
Vétéran du webclub
Messages : 19934
Inscription : dim. sept. 14, 2003 00:05
Véhicule : Boxster 987S 3.5 PDK + Sub'BRZ
Localisation : Entre terre et ciel...
Contact :

Re: [FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar mackie07 » sam. juin 10, 2017 22:59

stevenbauer1 a écrit :Montage en direct à la batterie avec porte fusible 20a: le ventilo se déclenche nickel et le fusible ne saute pas.

Je sèche complet :-(


Pour moi, ton câble a un défaut d'isolant. Du coup, perso, je tirerais un nouveau câble pour remplacer celui d'origine.

stevenbauer1
Webclubber
Messages : 77
Inscription : lun. août 13, 2012 08:44
Véhicule : Subaru Impreza WRX 7

Re: [FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar stevenbauer1 » mar. sept. 05, 2017 13:24

Hello hello

Je viens vous dire que le problème est résolu :wub:
Pensant que mon moteur de ventilo avait un coup dans la gu**le, j'ai commandé un nouveau.
Lors de la dépose de mon radiateur, ptite surprise . . .

Image

La piste du défaut d'isolant était donc la bonne.

Après remplacement du moteur de ventilo et une bonne purge, tout est rentré dans l'ordre.

Merci à vous pour votre aide et vos suggestions de pistes.

Cordialement

@+

Stevenbauer

Avatar de l’utilisateur
sti2008
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 6591
Inscription : ven. juin 06, 2008 08:47
Véhicule : STI 2008 Spec bleu mica
Localisation : Suisse
Contact :

Re: [FOZ SF5] Fusible 20A "Main Fan" qui saute dès que je roule

Messagepar sti2008 » mar. sept. 05, 2017 21:51

Merci d'avoir pensé à nous faire un retour sur la cause de la panne.

Bien content que tes soucis soient du passé.


Revenir vers « Electricité »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité