compteur kilométrique LCD

faisceau électrique, câblage, ...

Modérateurs : Moderateurs, Comité

Avatar de l’utilisateur
JFO
Modérateur
Modérateur
Messages : 14675
Inscription : sam. sept. 10, 2011 17:25
Véhicule : GT2000
Localisation : "Sainté" Loire (42)

compteur kilométrique LCD

Messagepar JFO » ven. mars 02, 2018 12:10

salut,
je me suis toujours demandé, en débranchant très longtemps la batterie, par quelle alimentation était sauvegardé le kilométrage total (le partiel se remettant à zéro)
...avec une pile CR type "montre" !!?? ( mais qui n'est pas "immortelle" non plus !! )

Avatar de l’utilisateur
The_jedi
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 231
Inscription : jeu. janv. 04, 2018 12:34
Véhicule : Impreza wrx 9 2007
Localisation : 31 - Région Toulousaine

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar The_jedi » ven. mars 02, 2018 12:34

Peut être une donnée stockée en mémoire morte ?

Avatar de l’utilisateur
JFO
Modérateur
Modérateur
Messages : 14675
Inscription : sam. sept. 10, 2011 17:25
Véhicule : GT2000
Localisation : "Sainté" Loire (42)

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar JFO » ven. mars 02, 2018 15:05

en "ROM" comme pour les ordis, tu crois !!?

Avatar de l’utilisateur
The_jedi
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 231
Inscription : jeu. janv. 04, 2018 12:34
Véhicule : Impreza wrx 9 2007
Localisation : 31 - Région Toulousaine

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar The_jedi » ven. mars 02, 2018 15:42

Oui peut être sur un Chipset qui stocke même hors tension. J avais eu une auto qui avait eu un reset du totalisateur suite à une mauvaise manip du garage de la marque, fallait tout changer (calculateur bsi etc...)

Avatar de l’utilisateur
m@rco123
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 6031
Inscription : mar. sept. 23, 2008 20:27
Véhicule : GT99
Localisation : 95

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar m@rco123 » ven. mars 02, 2018 18:06

en flash .... pas besoin de courant pour garder les valeurs ... comme un disque ssd !

Avatar de l’utilisateur
JFO
Modérateur
Modérateur
Messages : 14675
Inscription : sam. sept. 10, 2011 17:25
Véhicule : GT2000
Localisation : "Sainté" Loire (42)

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar JFO » ven. mars 02, 2018 19:57

donc il y aurait une petite carte mémoire!! :unsure:

Avatar de l’utilisateur
The_jedi
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 231
Inscription : jeu. janv. 04, 2018 12:34
Véhicule : Impreza wrx 9 2007
Localisation : 31 - Région Toulousaine

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar The_jedi » sam. mars 03, 2018 09:09

Non, plutôt un composant soudé.

Avatar de l’utilisateur
Maxi attack
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 7206
Inscription : sam. oct. 12, 2002 18:39
Véhicule : sans pub Monster Energy
Localisation : Jura Suisse
Contact :

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar Maxi attack » sam. mars 03, 2018 12:56

EEPROM

Avatar de l’utilisateur
JFO
Modérateur
Modérateur
Messages : 14675
Inscription : sam. sept. 10, 2011 17:25
Véhicule : GT2000
Localisation : "Sainté" Loire (42)

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar JFO » sam. mars 03, 2018 13:28

Merci les gars !!! ;-) ça m'a au moins permis d'aller fouiner, j'aime bien savoir :wavetowel
La mémoire EEPROM (Electrically-Erasable Programmable Read-Only Memory ou mémoire morte effaçable électriquement et programmable) (aussi appelée E2PROM ou E²PROM) est un type de mémoire morte. Une mémoire morte est une mémoire utilisée pour enregistrer des informations qui ne doivent pas être perdues lorsque l'appareil qui les contient n'est plus alimenté en électricité.

Capture.PNG
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Fbartolo
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 5190
Inscription : sam. oct. 12, 2002 23:39
Véhicule : Wrx 2001 Evolution VIII
Localisation : 57 Lorraine / 91 essonne

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar Fbartolo » sam. mars 03, 2018 16:55

Sauf que là c'est en général intégré au calculo du compteur, et suis pas sûr que cela puisse être mis à 0 par l'extérieur ... Pour des raisons de fraude au Km

RicouSRT
Vétéran du webclub
Messages : 17437
Inscription : sam. oct. 12, 2002 11:58
Véhicule : Mitsu evo8 ++
Localisation : a cote de minette...et de Victoire !

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar RicouSRT » sam. mars 03, 2018 17:46

et non, ne rêvez pas, il ne suffit pas de brancher la batterie longtemps pour remettre le compteur a zero lol

Avatar de l’utilisateur
JFO
Modérateur
Modérateur
Messages : 14675
Inscription : sam. sept. 10, 2011 17:25
Véhicule : GT2000
Localisation : "Sainté" Loire (42)

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar JFO » sam. mars 03, 2018 17:56

Fbartolo a écrit :Sauf que là c'est en général intégré au calculo du compteur, et suis pas sûr que cela puisse être mis à 0 par l'extérieur ... Pour des raisons de fraude au Km

et pourtant :blink: :shocking:
https://compteur-kilometrique.fr/

Avatar de l’utilisateur
m@rco123
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 6031
Inscription : mar. sept. 23, 2008 20:27
Véhicule : GT99
Localisation : 95

Re: compteur kilométrique LCD

Messagepar m@rco123 » sam. mars 03, 2018 20:22

oui, ça se remet a zéro ... que ce soit une flash ou eeprom .
Il suffit de savoir le faire à travers le câblage du compteur ou en dessoudant le composant.
Sur une de mes vieilles voitures, une R25 gtx, je m’étais amusé sans la faire rouler à modifier le kilométrage ... attention, je ne l'avais pas diminué hein !


Revenir vers « Electricité »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité