où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

moteur et prépa globale

Modérateurs : Moderateurs, Comité

Avatar de l’utilisateur
sub gt 83
Webclubber
Messages : 75
Inscription : ven. juin 01, 2007 11:49
Localisation : var

où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar sub gt 83 » jeu. mai 17, 2018 11:42

bonjour,
je cherche à mettre un interrupteur pour faire fonctionner le ventilateur du radiateur en direct
je veux mettre mon inter sur la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur, mais je ne sais pas où elle est sur une sub gt de 97
Merci si vous avez des infos ou photos

Avatar de l’utilisateur
Alex_Deyth
Webclubber
Messages : 94
Inscription : lun. avr. 16, 2018 09:56
Véhicule : Impreza STI8
Contact :

Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar Alex_Deyth » jeu. mai 17, 2018 12:05

Pas certain sur gt mais je crois que c'est l'écu qui gère le(s) ventilo(s)

Faudrait faire un second circuit d'alimentation en parallèle de celui de l'écu.
Il me semble que sur gt n'y a qu'un seul ventilo, ça serait peut être plus simple d'en mettre un deuxième et d'alimenter celui là en direct...

chef
Webclub Member
Webclub Member
Messages : 1118
Inscription : jeu. mars 06, 2003 23:39
Localisation : paris

Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar chef » jeu. mai 17, 2018 12:27

Ci joint une photo ou tu peux la voir , tu en as 2 une pour l’ecu ( la marron) et l’autre pour l’info au compteur, elles sont derrière l’alternateur
Vous ne pouvez pas consulter les fichiers insérés à ce message.

Avatar de l’utilisateur
Jules Sinner
Grand Webclubber
Messages : 309
Inscription : ven. déc. 29, 2017 21:03
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar Jules Sinner » jeu. mai 17, 2018 12:45

Ça m'intéresse aussi, je voulais monter un système permettant de déclencher à volonté les ventilos sur ma WRX depuis l'habitacle... Ma clim n'étant plus fonctionnelle, je voulais utiliser le bouton dédié en guise de commande. Vous en pensez quoi ?

Avatar de l’utilisateur
JFO
Modérateur
Modérateur
Messages : 14357
Inscription : sam. sept. 10, 2011 17:25
Véhicule : GT2000
Localisation : "Sainté" Loire (42)

Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar JFO » jeu. mai 17, 2018 13:03

Alex_Deyth a écrit :
Faudrait faire un second circuit d'alimentation en parallèle

;-)

Avatar de l’utilisateur
Alex_Deyth
Webclubber
Messages : 94
Inscription : lun. avr. 16, 2018 09:56
Véhicule : Impreza STI8
Contact :

Re: RE: Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar Alex_Deyth » jeu. mai 17, 2018 13:41

Jules Sinner a écrit :Ma clim n'étant plus fonctionnelle, je voulais utiliser le bouton dédié en guise de commande. Vous en pensez quoi ?


Tu peux, mais pas directement, ce bouton spécifique c'est une plaie, faut tout recâbler pour l'utiliser

Avatar de l’utilisateur
Jules Sinner
Grand Webclubber
Messages : 309
Inscription : ven. déc. 29, 2017 21:03
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar Jules Sinner » jeu. mai 17, 2018 15:16

Ouais j'vais mettre un sélecteur trois positions, une en position arrêt, la centrale en première vitesse et la dernière en deuxième vitesse...à condition que ce soit des ventilos à plusieurs régimes...

Avatar de l’utilisateur
sub gt 83
Webclubber
Messages : 75
Inscription : ven. juin 01, 2007 11:49
Localisation : var

Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar sub gt 83 » jeu. mai 17, 2018 15:45

donc si je comprends bien il n'y a pas de sonde qui déclenche en direct le ventilo.
il y a bien un relais qui enclenche le ventilo si vous savez lequel ?
il y en a au dessus de la batterie dans la boite à fusibles, mais ils sont bizarres et je ne sais pas où est le contact et la puissance.

Avatar de l’utilisateur
simon57
Président du WCS
Président du WCS
Messages : 6263
Inscription : mer. nov. 18, 2009 23:43
Véhicule : MEGANE 3 RS CUP
Localisation : moselle
Contact :

Re: RE: Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar simon57 » jeu. mai 17, 2018 16:09

Alex_Deyth a écrit :
Jules Sinner a écrit :Ma clim n'étant plus fonctionnelle, je voulais utiliser le bouton dédié en guise de commande. Vous en pensez quoi ?


Tu peux, mais pas directement, ce bouton spécifique c'est une plaie, faut tout recâbler pour l'utiliser



faux.

il y a une prise dans le compartiment moteur, branché au " je sais plus quoi de la clim". il suffit d'y mettre un cavalier, et les ventilos se mettent en marchent lorsque l'on appuie sur le bouton de clim.

Avatar de l’utilisateur
Alex_Deyth
Webclubber
Messages : 94
Inscription : lun. avr. 16, 2018 09:56
Véhicule : Impreza STI8
Contact :

Re: RE: Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar Alex_Deyth » jeu. mai 17, 2018 16:18

simon57 a écrit :faux.

il y a une prise dans le compartiment moteur, branché au " je sais plus quoi de la clim". il suffit d'y mettre un cavalier, et les ventilos se mettent en marchent lorsque l'on appuie sur le bouton de clim.


Je savais pas ;)
J'avais vite fait, essayé de remettre le connecteur sur le compresseur de clim à la masse, ça a jamais marché, j'ai décidé de pas chercher plus loin ;)

Avatar de l’utilisateur
Jules Sinner
Grand Webclubber
Messages : 309
Inscription : ven. déc. 29, 2017 21:03
Véhicule : Subaru Impreza WRX

Re: RE: Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar Jules Sinner » jeu. mai 17, 2018 17:18

simon57 a écrit :
Alex_Deyth a écrit :
Jules Sinner a écrit :Ma clim n'étant plus fonctionnelle, je voulais utiliser le bouton dédié en guise de commande. Vous en pensez quoi ?


Tu peux, mais pas directement, ce bouton spécifique c'est une plaie, faut tout recâbler pour l'utiliser



faux.

il y a une prise dans le compartiment moteur, branché au " je sais plus quoi de la clim". il suffit d'y mettre un cavalier, et les ventilos se mettent en marchent lorsque l'on appuie sur le bouton de clim.



Alors ça c'est très curieux, ce serait aussi simple que ça ?

Avatar de l’utilisateur
Alex_Deyth
Webclubber
Messages : 94
Inscription : lun. avr. 16, 2018 09:56
Véhicule : Impreza STI8
Contact :

Re: RE: Re: RE: Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar Alex_Deyth » jeu. mai 17, 2018 17:46

Jules Sinner a écrit :

Alors ça c'est très curieux, ce serait aussi simple que ça ?

Si tu veux juste utiliser le bouton clim pour activer un ventilo oui,
De base l'écu allume le second ventilo dès que tu mets la clim en route, tu peux lui dire d'allumer les deux ventilos si tu veux...
Le problème c'est quand tu débranches le compresseur de clim, l'écu voit plus quand tu actives ce bouton.. A priori tu peux lui faire croire qu'il est toujours branché en shuntant un connecteur, pas celui sur le compresseur en tout cas.

Après sur gt la clim était en option donc le second ventilo aussi et ledit bouton clim, moi là je vois comme solution simple, de rajouter un second ventilo alimenté directement par un bouton dans l'habitacle ( ou par un relais commandé par ledit bouton)
Après pour commander le ventilo déjà en place en gardant le contrôle par l'écu quand même, faut faire une alimentation en parallèle et protéger les deux circuits pour éviter le court circuit

Avatar de l’utilisateur
JFO
Modérateur
Modérateur
Messages : 14357
Inscription : sam. sept. 10, 2011 17:25
Véhicule : GT2000
Localisation : "Sainté" Loire (42)

Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar JFO » jeu. mai 17, 2018 17:56

Alex_Deyth a écrit :
Après sur gt la clim était en option donc le second ventilo aussi
Après pour commander le ventilo déjà en place en gardant le contrôle par l'écu quand même, faut faire une alimentation en parallèle et protéger les deux circuits pour éviter le court circuit

j'ai la clim, un seul ventilo, mais à deux vitesses !! ;-)

Avatar de l’utilisateur
Alex_Deyth
Webclubber
Messages : 94
Inscription : lun. avr. 16, 2018 09:56
Véhicule : Impreza STI8
Contact :

Re: où est la sonde d'eau qui déclenche le ventilateur

Messagepar Alex_Deyth » jeu. mai 17, 2018 18:12

JFO a écrit :j'ai la clim, un seul ventilo, mais à deux vitesses !! ;-)

ils font chier avec leurs doubles options pas pareil :P :P
j'ai jamais eu de GT donc je dis peut-être beaucoup de conneries, j'ai un pote qui en avait une et m'avait dit que les deux ventilos étaient là quand tu prenais la clim ;)
Ptet une option d'options :lol: :lol:
Vous voulez 2 ventilos ou un seul à double vitesse ?


Revenir vers « Moteur »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 0 invité